电商直播实训室文化

作者:电子信息学院(中国高科产业学院) 来源:电子信息学院(中国高科产业学院) 时间:2024-03-04 15:00 点击:490次

第一部分实训室简介

电子商务运营管理占地约80平方米。实训室在直播产业发展格局下,培养适应电商直播发展趋势、掌握新型电商直播科技应用、熟悉电商直播衍生工具交易的新型电商直播科技人才。通过电商直播实训平台操作,可以了电商直播各个模块的业务全流程内容,提高学生实践动手能力;让学生对电商直播知识进行有效的融合,让学生在学习中找到乐趣,在实训中体会知识的升华。实验室通过新媒体营销案例、新媒体素材、营销热点日历,支持补充营销热点,记录热点营销思路及计划,打造个性化的超强热点表,掌握新媒体热点事件进行营销活动的策划,支持实训过程随时展开优秀营销案例进行学习。提供文字设计、形象设计、直播营销、产品展示等探索式练习和内容处理的基础技能实训。

第二部分直播带货日常实操运营流程图

直播带货现在已经越来越流行,电商卖家或多或少都要去尝试做做直播。

一、前期准备

1、确定直播目的:①增粉;②带货变现;③引流;

2、确定直播平台+直播内容+直播人直播主题

(1)平台:抖音、淘宝直播、快手直播等;

(2)内容:怎么通过直播出售三农产品;

(3)主播:XXX。

3、直播工具准备:

(1)标签;

(2)手机电量;

(3)电脑直播后台测试。

4、直播时间:XX月XX日几点,提前在微信等其他渠道宣传与预热;

5、确定其他参与人员与职责,包括后台和互动人员;

6、布置场景(根据每次直播内容调整和购置相应物料),灯光、产品摆放、摄像头位置等。

二、直播现场

1、准备并检查拍摄道具(提前1h):

(1)三脚架、DV/手机(电量)、话筒、LED灯、产品、白板;

(2)产品标签贴放;

(3)卡尺、电子秤。

2、主讲人至少提前半小时到场:

(1)服装等外貌整理;

(2)日常用品准备;

(3)理清当天直播思路;

(4)根据直播思路或内容摆放产品。

3、彩排开场部分:主播进入场景测试录制,检测灯光、收音等情况。

三、直播中

1、主播:

(1)直播用手机时wif环境下尽量开启飞行模式,保证最佳直播状态;

(2)开播前用彩排时间检查摄像头:①是否镜像;②产品入境数量;

(3)10分钟快速梳理产品等讲解流程:①产品介绍;②产品卖点;③材质特性;④特惠放漏;⑤放漏结束。

(4)开播时:

①根据当天计划进行直播:️有优惠活动,按活动计划进行;️无优惠活动,主播根据价格表顺序进行循环解说。

②单件或套装讲解时间(10分钟):️产品介绍(3分钟):外观、寓意;️产品卖点(3分钟):原材料、材质、搭配;️特惠放漏(3分钟):原价、主播价、优惠券后价;️主播催单(1分钟抢购)。

③注重引导观众:️教导观众购买下单;️抛出产品话题性:利用优惠券吸引观众回答问题;️引导关注、点赞。

2、其他参与人员

(1)开播前记录当下粉丝量;

(2)直播时关注进入直播间的人数;

(3)关注并记录观众提出的问题,积极参与互动,调动活跃气氛;

(4)留意直播现场及直播间内状况。

(5)产品特惠链接设置;

(6)特惠链接及时下架;

(7)观众数引流。

四、直播后

1、保存直播视频;

2、统计相关数据:①观看总量;②涨粉总量;③购买意愿数:️加购数;️加购产品;️询问数量较大产品。

3、总结:①好的方面;②欠缺需提高的方面。

cf7fbc40508cb37c154ca00ac480dd6f.jpg

73659208989b6534a1f7f09f29905768.jpg

ad978747653420a2c4a66dc0c7180cf5.jpg