梦想启航,未来可期——首届“高科杯”西南区大学生职业规划大赛圆满收官

作者:何咏竹 来源:电子信息学院(中国高科产业学院) 时间:2024-05-20 15:33 点击:226次

5月16日晚7点,备受瞩目的首届“高科杯”西南区大学生职业规划决赛在线下线上同时成功举行。此次大赛旨在激励大学生提前进行职业规划,明确个人发展目标,提升就业竞争力。

经过一个多月的激烈角逐,来自南充科技职业学院、江阳城建职业学院、四川电子机械职业技术学院的学子们,带着他们精心准备的职业规划方案,登上了竞赛舞台。

20e80a0f5fdc63c1997f315f41ed0737.jpg

作为比赛主会场的南充科技职业学院学术报告厅灯火通明,虽然参赛选手们身处各地,但通过网络连线,依然能够感受到比赛现场紧张而热烈的气氛。本次决赛邀请了多位职业生涯规划专家担任评委,校区领导以及中国高科集团的领导在线观看,共同见证了这一青年才俊的盛会。

02717826a822ec1a23e33bae42a08796.jpg

经过1个多月激烈的角逐,三个校区两个赛道各有六名选手成功脱颖而出,进入决赛。值得一提的是,南充科技职业学院共有6名同学入围决赛,并有多人获得了优异成绩,充分展示了我校在职业规划教育方面的成果和实力。

嘉宾.png

会议伊始,高科集团运营中心总监于亚梅首先发表了开场致辞。于总表达了对高科集团对本次大赛的期待和重视,她讲到:“在这个充满活力和挑战的时代,职业生涯规划对于每一位大学生都至关重要。我们高科集团非常荣幸能够举办这样一场大赛,为广大学子提供一个展示自我和交流学习的平台,同时也希望能够借此机会激励大家提前规划职业生涯,明确目标,为未来的职业发展打下坚实的基础。”

64d9b80c64022ab37acbb01800259afe.jpg

随着于总致辞的结束,大赛正式拉开帷幕。比赛中选手们分别展示了自己的职业生涯规划方案,精彩的表现赢得了现场观众和评委们的一致好评。比赛过程中,有的选手瞄准了前沿科技,计划未来在人工智能或大数据领域深耕,他们详细分析了行业趋势,并制定了详细的学习计划和实习方案,以确保自己在未来能够成为该领域的佼佼者。

dfb87483d7e5d133a305ef786306a994.jpg

b58a7b994bd6271c9cf5d8037d2b47ae.jpg

有的选手则选择了传统行业,但他们对这一行业的理解并不仅仅停留在表面。他们通过深入调研行业发展的最新动态,提出了自己的见解,并规划了如何在这一行业中找到自己的定位,实现自己的价值。他们通过制定短期和长期的职业规划目标,展示了自己对于未来的清晰认识和坚定追求。

961d9ebb615f144114baa4260e70ca44.jpg

c7f7d7519326055a27ccd94bcfeab155.jpg

还有一些选手选择了创新创业的道路,他们不仅展示了自己扎实的专业知识,更体现了敏锐的商业嗅觉和敢于冒险的精神。他们详细阐述了自己的创业计划,包括市场分析、产品定位、营销策略等,并表达了自己如何一步步实现创业梦想的决心和计划。

6b0c65b69520c367ad0e1db3246f3c8b.jpg

accf93095b32ede1a75f9319b8f10826.jpg

比赛结束时,南充科技职业学院电子信息学院院长罗旋教授对本次大赛进行了总结。他表示,职业规划是大学生成长和发展的重要环节,通过此类比赛,同学们不仅能锻炼自己的职业规划能力,还加深了对自身和未来的认识。他鼓励同学们要珍惜在校学习的机会,不断提升自己的综合素质和竞争力,为未来的职业发展打下坚实的基础。

da87972d6d6f258df2113849fa5c7b38.jpg

此次“高科杯”西南区大学生职业规划决赛的成功举办,不仅为西南三校的大学生们提供了一个展示自我、交流学习的平台,也进一步推动了西南三校职业规划教育的发展。通过这次比赛,同学们不仅深入理解了职业规划的重要性,也学习到了如何制定有效的职业规划方案。同时,比赛也促进了西南三校校区之间的交流与合作,为未来的职业规划教育探索了新的模式和方法。我们期待未来能有更多类似的比赛,激励更多的大学生积极规划自己的职业道路,为国家的繁荣和发展贡献自己的力量。

撰稿:何咏竹

摄影:杨柏林

编辑:何咏竹

审核:仲文昌