电子商务与新媒体应用技术实训室文化

作者:电子信息学院(中国高科产业学院) 来源:电子信息学院(中国高科产业学院) 时间:2024-03-04 15:00 点击:417次

电子商务运营管理占地约110平方米,兼具场景化的仿真实训和教师在线教学双重功能,是理实一体化综合性实训室。安装有淘宝电子商务模拟实训平台、电商商务数据分析等软件系统、新媒体营销平台、图形图像处理等软件资源。该实训室通过B2B、B2C、C2C的电子商务模式,可完成网络运营与推广实训、网络营销实务实训;客户服务与管理实训;新媒体营销实训、电子商务美工设计实训;网店运营推广1+X职业技能证书培训与考证;电子商务数据分析1+X职业技能证书培训与考证等,掌握剪辑和制作短视频;网店设计与装修的能力,能够根据产品页面需求,进行布局、美化和制作等电子商务和新媒体的操作技能和管理能力。

第一部分电商发展史:

1.1999-2002,电商萌芽阶段。这个阶段中国的网民数量少得可怜,根据2000年公布的统计数据,当时中国网民仅1000万左右。在这个阶段,大多数网民的网络生活还是停留于电子邮件和网页浏览阶段。

2.2003-2006,高速发展阶段。阿里巴巴、京东、百度、腾讯、当当、卓越、慧聪、全球采购等企业成了互联网江湖里的热点,这些生在网络,成长在网络的企业,在短短的数年内崛起,并且占领市场。

3.2007-2010,电商成熟阶段。这个阶段,电商已经不仅仅是互联网企业的天下,数不清的传统企业、商家和资金流入电子商务领域,使得电子商务世界变得异彩纷呈,大家统统涌入这片蓝海。

4.2011-2016,无线智能阶段。 销量爆发阶段这个阶段电子商务从电脑端向智能手机、平板电脑等无线端转变,消费场景变得更方便、更安全、更智能、更娱乐,无线端消费习惯的形成迎来移动电商流量爆发式增长。

5.2017-2021,深度挖掘阶段。 人工智能、大数据、云计算和区块链日益成熟,主动互联网营销模式出现,i-Commerce(individual Commerce)顺势而出,电子商务摆脱传统销售模式,以主动、互动、用户关怀等多角度与用户进行深层次沟通。

6.2022-未来,数字商务阶段。信息时代将过渡到数据时代,电子商务将发展成数字商务,利用互联网、物联网、无线通信和数据分析手段将商务的流程、渠道、营销、运营等流程数字化、网络化、智能化,并渗透到各个行业和领域。

第二部分网店运营实训流程:

新媒体.png

网店运营流程说明:

1.货源——采购商品

采购商品的时候需要做好质量检查,严把商品的质量问题,绝对不让质量不合格的商品出现在采购商品中。
    2.进入仓库
    商品的入库前需要抽样检查,做好商品的入库质量检查,并做好入库报表,方便统计。
    3.拍摄照片
    商品模特实拍,平铺图片实拍和商品细节图的实拍,做好细节图的拍摄。

  
  4.图片美化
    对于拍摄的照片的优化美化,对于色差的调整尽量以实物为准进行调节,尽量,降低商品的色差问题
,保证最大程度和实物相符。

5.店铺的设计与装修
    店铺的整体设计首页,分页,列表页,以及描述页面的整体统一,统一风格,统一色调,色调以我们所经营的商品为基准进行选择。店铺页面的排版和宝贝描述页面的排版设计等。将我们的品牌完美的融入到我们的装修风格里面。

 6.产品的录入
    产品标题图片和描述页面的文案,图片的录入的编辑,上架。
    7.产品的优化
    ① 产品销图片的美化,照片的优化修改,添加最新的促销打折等信息。

 ② 产品价格的优化,(参照 数据魔方的成交数据分析同行业的衣服价格结合自己制定衣服的价格)

 ③产品关键词的优化。(参照数据魔方的最新搜索关键词等分析制定和我们店铺宝贝相关的关键词 选择进行优化,)以(产品类---显瘦等+保障类---正品+促销---打折活动)为基准结合数据魔方的参考数据,最好关键词的百分之百优化。

 ④描述页面的优化。及时做好我们店铺商品的一个关联销售衔接的优化,将我们店铺最优惠的商品展现给顾客,连带销售其他衣服,增加转换率。及时添加我们的最新商品活动。可以用 旺店宝的批量修改描述进行一个优化。

⑤产品上架时间的调整。根据数据魔方的访客到访时间统计,结合我们的商品,选择宝贝的合适的上架时间,保证一周7天都有宝贝上架,每天都有我们店铺的商品排行在搜索前面。具体可以使用 旺店宝的均匀调整计划。

⑥定期做好店内商品的一个体检,防止商品被降权或者屏蔽。可以使用旺店宝的体检医生等工具实时进行体检
    ⑦橱窗位的合理利用,选择必推宝贝和快下架的宝贝推荐,增加曝光率。还有掌柜推荐等。

 
   8.营销策划
    根据我们店铺的商品,结合数据魔方工具,挑选出一件或者几件质量和性价比都比较高,而且在淘宝销量不错的热销爆款宝贝。 做好关键词的优化,结合直通车推广做好一个前期的销量。

对于爆款的产品,进行参加相关活动的策划:我们所选产品所能降价的最低幅度,秒杀的最低价格,以及所能提供的库存量等,最好一个前期的计划。然后根据淘宝的活动最好各方面的报名准备。对于我们店铺来说,由于前期的信誉问题,目前只能参加帮派之间的一些秒杀和促销活动,从帮派的活动入手提升我们的一个前期信誉。制定相关的方案 和计划,做好本次活动的盈亏和效益的分析。
    9.营销推广
    目前我们通过论坛和帮派之间的宣传为主,以我们所能让利商品的价格参加个大帮派之间所举行的一些活动
如:秒杀,折扣等。这里比较重要的是活动的前期,加大直通车的宣传,把我们的活动推广出去。
    10.产品销售中
    客服做好语言的沟通技巧,对顾客进行一个推荐引导,最终购买下单的服务过程。然后下单辅助发货。打印单号等。

 
   11.仓库发货
    下单以后仓库要针对所下的订单选择商品进行出库的质量检查,打包员进行质检装,然后包装,最后装箱打包完成。贴订单号,物流发货。
    12.售后服务
    专人的客服最好物流单号的跟踪,一旦有货物不能及时送达的,我们需要提前联系顾客,做好沟通。顾客收到货物以后,我们可以电话沟通调查,顾客对于满意的满意度以及调查所存在的问题
和顾客建议等,最好建档。最后对于顾客的信息建立档案,存档,方便以后联系。
    13.销售数据的分析
    销售完成以后对于销售数据等各方面的分析,如利润和财务等的一个统计,做好报表。
    14.运营情况分析
    对于我们整个销售流程的整体分析,分析其不足及需要改正的地方。