物联网技术实训室文化

作者:电子信息学院(中国高科产业学院) 来源:电子信息学院(中国高科产业学院) 时间:2024-03-04 15:00 点击:481次

物联网技术实训室占地110平米,采购由中国高科集团开发的物联网综合创新平台。综合创新平台以“人、机、网、物的综合互联、优势互补、智能互动”为设计开发宗旨,基于模块化的通讯接入层与独立的数据逻辑层相结合的数据通讯层设计,全面实现对象的普适泛在互联;以数据融合重组方式全面实现各类对象的全面综合动态映射。物联网综合实验箱需专门针对高校物联网实训应用系统为主体,可以支持物联网、RFID、单片机、嵌入式、无线网络、以太网各种技术内容;可以支持在线编程,具有安全可靠,自主开放的特点;具备实现教学、演示、实验、开发、验证等多功能应用。实训室以“物联网技术专业核心课和综合实训课程”为主,可以完成传感器技术应用、物联监控技术应用、远程无线技术实现教程、相应培训认证及竞赛等实践教学任务。同时该室还可以满足我院科研工作和对外服务任务的必要需求。

第一部分物联网发展史:

1900年,来自卡内金梅隆大学的程序员将一台可口可乐自动售卖机连接到互联网,让工程师无需下楼就知道还剩多少可乐,这个是名义上最早的物联网设备。

1991年,来自英国剑桥大学的特洛伊咖啡壶吸引了百万人关注。剑桥大学的科学家们编写了一套程序,利用便携式摄像机捕捉图像,以三帧每秒的速率传递到计算机上,便于查看咖啡是否煮好,这是世界上第一个网络摄像头。

1995年,微软帝国的缔造者比尔盖茨撰写了轰动全球的未来之路,在该书中,比尔盖茨也提到了物联网的构想。

1998年,英国工程师Kevin Aston在宝洁公司的一次演讲中首次提出物联网概念,把所有物品通过射频识别等信息传感设备与因特网连接起来,实现智能化识别和管理,该工程师也因此被称为"物联网之父"。

2003年,美国技术评论提出,传感网络技术将是未来改变人们生活的十大技术之首。

2005年,在突尼斯举行的信息社会世界峰会上,国际电信联盟发布了《ITU因特网报告2005》正式提出了物联网的概念。报告指出,无所不在的物联网通信时代即将来临。

2009年,IBM提出物联网战略智慧地球,标志着物联网进入到快速发展期

2013年,谷歌眼镜发布,这是物联网和可穿戴技术的一个革命性进步

2014年,亚马逊发布了Echo智能扬声器,开启智能音箱及智能家居时代。

2015年至2018年期间,阿里巴巴、百度、腾讯相继成立IOT物联网事业部。

2019年,沃达峰发布了2019年物联网报告,调查发现,超过1/3的公司现在正在使用物联网。

目前随着5G的慢慢普及,物联网开始迎来一波爆发,国家、企业都纷纷在5G和物联网的风口中寻找到突破点,开启万物互联的智能世界。

物联网1.png

第二部分物联网综合实训流程

物联网2.png

图1:物联网工程应用实训流程图

物联网3.png

图2 物联网智能工程实训流程图