百年峥嵘 不忘初心

作者:许燕 来源:中国高科产业学院 时间:2021-03-18 17:00 点击:96次

    1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。由于会场受到法租界巡捕的搜查,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。1921年8月3日黄昏,浙江嘉兴南湖的暑热逐渐散去。湖面上一艘中等大小的画舫内,气氛庄重肃穆。

在“中国共产党万岁”的低声呼喊中,中国共产党第一次全国代表大会闭幕。2021年是中国共产党百年华诞,中国站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。世界将更多目光投向中国,聚焦中国共产党矢志不渝为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。

为庆祝中国共产党成立100周年、弘扬爱国主义精神,高科产业学院利用晚自习时间组织全体学生观看爱国电影《建党伟业》,通过镜头来让所有学生回顾这段峥嵘岁月。

image.png

《建党伟业》是一部庆祝建党九十周年的献礼片,该片讲述了辛亥革命爆发以后,以陈独秀、李大钊、毛泽东为代表的仁人志士创建中国共产党的故事。把重大历史事件和重要人物结合起来,电影以武昌起义胜利开场。从1911年10月10日武昌起义爆发到1917年7月12日张勋复辟失败,短短六年间中国出现了两次帝制回潮,换了三任大总统,爆发了四场内战,出现了一批拥兵自重割据地方的军阀。东西方列强对中国的掠夺依旧,社会思想观念陈旧腐朽依旧,而长期的军阀混战更是使得人民的苦痛和民族的危机极度加剧……随着1919年3月共产国际的成立,中国学习俄国革命和马克思主义的知识分子开始筹划成立自己的政党。1921年的7月,中国共产党在上海成立,当时这个政党在全国范围内只有57名党员,这个政党的第一次全国代表大会总共只有13名代表,其中绝大多数都是年轻人,他们的平均年龄只有28岁,年纪最小的只有19岁。由此可以得知:中国共产党诞生是顺应时代潮流,更是历史的必然。

通过此影片,学生们真切领悟到什么是“星星之火可以燎原”。结合当下,青年人应怀有满腔热血的爱国情怀,要始终学习新思想、新事物,并坚持不懈的学习,为伟大的复兴中国梦,做出自己的一份努力。