“贴近企业,获取企业需求,匹配专业岗位” ——电子信息学院工会参观四川美焕电子有限公司活动简报

作者:范瑜臻 来源:电子信息学院(中国高科产业学院) 时间:2024-01-05 09:20 点击:464次

2024年1月3日星期三,我院在工会主席张永全同志的主导筹办、党支部书记仲文昌书记的组织带领下,我院专任教师李丹丹、张甜、唐诗瑶、王濛濛、范瑜臻共7人前往位于南充市嘉陵区四川美焕电子有限公司参观并了解企业结构以及企业用人需求。

9050e98b65ce072f9e817db443c97755.jpg

到达四川美焕电子之后,由公司负责人带领我院一行,参观了公司生产线,主要为分散组装区以及集中成品组装区,公司负责人为我们介绍了生产线设备以及技术工艺。

6df40411e129ad584cf88457839ee057.jpg

在参观之后,我院所有教师与企业负责人进行了谈话交流,在交流中了解到了其产业结构主要为:一、新能源汽车线束的组装、测试,二、针对主机车企的新车型设计全新线束布局。依托产业结构,企业对技术人才的需求类型:1、三维布线原理图设计(CAD)。2、电路的设计布局(二维),电路设计与车企共同开发,完成产品图的技术对接。3、把产品图转换为生产用图(线上优化)。4、能够接受对应专业学生的实训。通过企业需求,在交流中我院专任教师通过所教授专业简单罗列出针对岗位专业学生对接企业需求的三个对接点:1、对订单量的获取量提升。2、工艺技术的实施优化。3、技术的开发优化(新技术)。

ff058b93f0ed6cb33b07251b0a993347.jpg

通过本次参观活动之后,针对提出的若干问题,我院针对匹配专业是否能够对接企业需求的问题,由工会主席张永全同志主导,继续与企业进行后续沟通了解,深入细化专业匹配度。力争通过校企合作的模式,共建学生校外实训基地,拓展学生就业方向。

撰稿:范瑜臻

摄影:唐诗瑶

编辑:何咏竹

审核:仲文昌