中国高科产业学院开展“珍爱生命,预防溺水”主题班会

作者:许燕 来源:中国高科产业学院 时间:2021-05-07 10:00 点击:108次

“五一”假期间,南充市发生多起学生溺水身亡事件,根据四川省教育厅、南充市教育和体育局关于预防溺水相关文件精神要求,高科产业学院为了避免学生溺水事故的发生,切实提高全院学生防溺水安全意识,2021年5月5日晚7点,班主任许燕老师及时组织开展了“珍爱生命,预防溺水”主题教育班会,高科产业学院所有同学参与了此次班会。

image.png

首先,高科产业学院许燕老师通过PPT向同学们展示了往年的溺水案例,每年都有无数的青少年因溺水身亡,用血的教训告知同学们防溺水的重要性。其次,对如何做好预防溺水事故发生,怎样提高自我保护的能力等做了仔细的讲解,避免不必要的不幸和遗憾发生。最后向所有学生提出明确要求:1、远离水库河塘,不私自下水游泳; 2、不得在没有安全措施的场所游泳嬉戏 ;3、不要在不熟悉的水域或较危险的场所游泳; 4、不熟悉水性的学生不擅自下水施救;5、在安全场所游泳下水前先做好热身运动;6、游泳过程中出现抽筋,不要慌张,放松四肢,保持大脑清醒;7、遇到同伴溺水时,避免手拉手盲目施救,要智慧救援,或寻求他人帮助。

    “水能载舟,亦能覆舟”,它可以创造生命也可以结束生命。通过此次主题班会,再次给同学们敲响警钟,牢固树立学生“珍爱生命,安全第一”的意识,严格遵守学校的各项规章制度和要求。