电子信息学院(高科产业学院)专业教师积极开展教研活动——分组探讨课题申报方向

作者:何咏竹 来源:电子信息学院(中国高科产业学院) 时间:2024-04-02 17:22 点击:336次

3月29日中午,电子信息学院(高科产业学院)专业教师围绕专业课题申报展开深入讨论。此次教研活动根据专业方向分组,电子商务、物联网技术和大数据技术三个领域的教师们分别由张仕川、谭凌和张恺老师牵头,共同探讨和规划申报项目。

在电子商务专业课题申报讨论中,张仕川老师率先提出三个研究方向:职业教育产教融合质量评价研究、职业教育数字化转型发展研究以及产教融合、专创融合培养高素质职教人才研究。刘芸畅老师随后针对这些方向提出自己的看法,他认为质量评价应更加注重结果评价导向,特别是在期末成果展示和对口就业方面的突破;数字化转型应具体落实到课程教学中,积极推进人工智能与教育的深度融合;而在高素质职教人才培养方面,他提出应以实际产出为导向,通过企业项目来检验学习成果,确保教师和学生在考核中都有实质性的成果输出。

52340f3d19c92b22f719e6b6191d0b68.jpg

物联网技术专业的谭凌老师和何鑫老师则就课题申报的四个方面进行了热烈讨论。他们首先探讨了课题类型的选择,强调应结合实际情况选择一般类型项目,确保研究的可行性和实用性。接着,两位老师明确了课题申报与结题的具体要求,以确保研究过程的规范性和成果的质量。在课题题目选择上,他们提议以“现场工程师培养的理论与实践”为研究主题,并结合新质生产力进行深入探讨。最后,关于课题思路,他们拟选择智能消防井盖作为课题转化成果,通过实际应用来检验研究成果的可行性和有效性。

e422d7cfc761fd7663670060581b97ba.jpg

此次教研活动的成功举办,不仅为学院教师提供了一个交流思想、碰撞智慧的平台,也为学院未来的课题申报工作奠定了坚实的基础。相信在全体教师的共同努力下,电子信息学院(高科产业学院)将在科研和教学方面取得更加丰硕的成果。

撰稿:何咏竹

摄影:郑宇翔

编辑:何咏竹

审核:仲文昌